Alps 4. Hiking: Gornergrat to Riffelsee ( Rotenboden )
我們忘我的在康那葛德展望台徘徊了太久, 才想到還有個利菲爾湖在下頭...一般來說到利菲爾湖最簡單的健行路線是
在羅登波登(Rotenboden)(海拔2815m,康那葛德展望台的前一站 )下車前往。我們懶得排隊等車, 決定直接從康那葛德往
下健行到利菲爾湖。
這段健行路線的好處就沿著登山鐵軌下行, 所以可以捕捉到很多登山火車在阿爾卑斯山群中行走的畫面。
而且走這條路線的遊客相對少很多, 所以完全可以悠然的享受一路上的壯觀景色。不過後來才知道其實還有一個原因,
就是這條路線的有些地方坡度蠻陡的, 讓久沒運動又沒帶登山杖的我的膝蓋吃足了苦頭...
夏季盛開的阿爾卑斯龍膽花。
阿爾卑斯的黑白山羊正在我們旁邊的山徑上覓食。
基本上這就是一條絕佳的冰河遊覽的健行路線, 步道左邊就是一條條從羅薩峰到馬特洪峰之間的冰河, 剛剛在康那葛德
沒看夠的話還可以在這邊看到吐!
眼看馬特洪峰的峰頂又開始冒出雲霧了, 泡泡開始催促我加快腳步, 不要再兩三步就停下來拍照(而且不是拍她XD)
這樣走到天黑都到不了利菲爾湖~~
回首雪白的羅莎峰, 積雪的步道記錄著我們的足跡。
右邊則是在粉紅雪下顯德格外翠綠的天使眼淚。
左邊則是冰河大觀園: Schwarze 冰河、Breithorn冰河、小馬特洪峰和Theodul冰河歷歷在目。
這一路上360度隨便看都很漂亮, 想停下快門還真的很難耶!!
(泡泡的謎之聲: 這360度怎麼都沒有我!!! ) 左邊石盤上的十字架提醒了我得走快一點了, 不然等泡泡發現我這一
眼看著馬特洪峰上面的雲霧越聚越多, 我們決定抄近路趕上那些遊客以補回一些時間, 所以就從這邊直接往下滾...
喔... 不, 是往下切- 結果連續這樣切了幾次讓我接下來的策馬特健行都變成跛腳健行。
繼續朝著馬特洪峰的方向前進!
The Sound of Music - 瑞士版的真善美
終於, 看到利菲爾湖 ( Riffelsee)了 ( 這一藍一綠的兩個冰蝕湖都算是利菲爾湖. 不過通常是指右邊藍色那個 )
正好把馬特洪峰, 登山火車, 利菲爾湖, 和登山遊客用快門捕捉下來!
終於到達了這個傳說中可以看到逆馬特洪峰的利菲爾湖, 策馬特不愧是日本人的最愛, 湖畔成群結隊健行的都是日本
遊客。
由於在利菲爾湖拍照的遊客蠻多的, 我們等了好一陣子才輪到我們, 可惜馬特洪峰的峰頂已幾乎被雲霧遮住...
我們沿著湖畔走, 蒙特羅莎山脈((Monte Rosa))的倒映( 由左而右 Rosa, Lyskamm, and Twin ) 也很漂亮~ 可惜這座瑞士
最高峰(4633.9m)的風采完全被馬特洪峰搶走了。
我們又走到利菲爾湖西邊的第二個湖, 看看另一個角度的馬特洪峰倒映
這個池子雖然比前一個小, 但看馬特洪峰倒映的意境又不相同, 池中的石塊相襯之下有點枯山水的味道~
欣賞完利菲爾湖的逆馬特洪峰, 可以繼續下行道羅登巴登( Rotenboden )車站搭火車下山了...
雖然利菲爾湖的名氣很大, 不過實際走訪後並沒有帶給我們很強的震撼感 ( 泡泡寫文章時甚至完全忘了寫她 XD)
反而是隔天五湖健行的史坦利湖 ( Stellisee ) 才是我們覺得策馬特最美的湖泊 。
跟著健腳如飛的日本婆婆的腳步, 準備下行搭火車回策馬特~
遠方的車站就是羅登巴登車站, 我隔天醒來完全可以理解為什麼大多數人會從這個車站作為前往利菲爾湖的起點 -
(1) 距離比較近 (2) 上坡路段對膝蓋負擔較輕
如果膝蓋比較不好的或是平常沒在運動的弱咖(就是在下我啦) 建議選擇從羅登巴登車站前往利菲爾湖比較好~
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