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Alps 2: Zermatt 

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策馬特和少女峰,是我們這次兩週的阿爾卑斯之路的重頭戲

搭火車到策馬特要在Brig或是Visp轉車, 約一個半小時後就可以抵達策馬特了

我們剛離開霞慕尼, 從霞慕尼一路到Martigny再轉車到策馬特,  花了五個半小時

幸好離開霞慕尼前往Martigny時有好心的法國老婆婆幫我們叫司機停車, ( 因為霞慕尼巴士上寫的站名和手冊都不太一樣)

不然不曉得要多久才到的了策馬特....

 

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從Visp到策馬特的風景很漂亮, 比較可惜的是陰天, 不然就更棒了!

 

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到達策馬特後約下午四點左右, 我們到車站的行李寄放處領取三天前從日內瓦車站寄過來的大行李

這邊不得不說一下瑞士各個鐵路車站都有寄送行李的服務, 所以搭鐵路遊瑞士相當方便

我們出站後右轉沿著班霍夫大街前進, 前三天在霞慕尼的操勞在這時完全釋放出來, 再加上拖著兩個28公斤重的大行李

一路上只想趕快找到旅館把這些大大小小的行李先安頓好再說

 

我們在Zermatt住的是 Apartment St Theodul, 這是一間很受背包客歡迎的旅館

旺季時提前三個月訂房比較保險, 訂房可以直接寫e-mail訂即可

但是沒想到這間旅館意外的很低調, 一路上找不太到旅館的招牌

結果本來離車站5-10分鐘的路程我們花了半個小時才找到

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 Apartment St Theodul 的check in 處在三樓, 但電梯卻只有到二樓, 所以我們出了二樓只好拼死拼活的拉那兩個重到爆的行李

拉到三樓

 

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氣喘吁吁的拉到三樓後, check in的大門深鎖, 還好敲敲門等了十分鐘女主人終於回來了

 

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打開房門我們終於理解為什麼這間旅館會很受背包客歡迎 - 因為除了寬敞的房間外, 還有獨立餐桌, 廚房, 和衛浴

不需要和別人共用~

 

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而且這是我們在歐洲住過設備最齊全的廚房, 要煮什麼烤什麼都可以!

這樣一晚只要60歐~ CP值超高! 

 

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下一步就是到超市採買我們的晚餐和隔天早餐了, 瑞士Coop 還有Migros超市, 是我們在瑞士旅遊的良伴!

 

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瑞士的物價比法國和德國明顯高上一截, 即使是在超市也能感受的物價的差異

但仍然比出去餐廳用餐要便宜得多... 尤其是五點後有門市人員開始在食物上貼特價標籤, 所以我們經常跟在服務員後面

等著撿便宜~

Migros超市前方就有一間洗衣店, 剛來歐洲的前兩個禮拜為了省錢都乖乖的自己洗衣服, 後來到策馬特後決定輕鬆一下

花點錢把衣服拿去洗衣店洗 - 習慣養成之後就回不來了, 畢竟每天健行回到旅館完全只想攤在沙發上放空...

 

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等待洗衣服的時間, 我們就坐在網球場看著外國人教小孩打網球

這裡很多歐洲遊客都停留一週以上, 悠閒的享受這個小鎮的緩慢氣氛和美麗風景, 我們在這裡玩了四天還是意猶未盡...

 

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這經常是我們窮人的泡麵大餐 , 在歐洲生活吃膩冷冰冰的麵包火腿時, 熱騰騰的泡麵就變得特別好吃f529a952.gif

 

第二天早上起床仍然是陰天, 馬特洪峰仍然被藏在雲裡, 還好我們在策馬特可以玩四天, 所以這天就乾脆在小鎮裡走走~

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我們先走到車站旁的看一看導覽資訊, 瑞士的遊客中心完全不輸日本, 除了體貼的旅遊諮詢外, 也有各個纜車站的Live 直播

 

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遊客可以參考纜車站得實時錄像來決定是否要上山, 畢竟瑞士的纜車票價即使是用Swiss Flexible Pass打了半價, 還是貴得嚇死人...

 

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策馬特除了日本遊客的天堂 ( 這個小鎮看到的日本遊客大概占了相近三成以上), 更是登山健行的天堂

 

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策馬特也是和日本相當友好的城市, 這個小鎮和日本中部的妙高市(妙高高原)為姊妹市

說實話日本在歐洲各國眼裡的地位還挺高的.... 

 

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小鎮上比較顯目的建築就是這個有著尖頂的教堂博物館, 裡面記錄了策馬特和馬特洪峰的歷史

 

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我對博物館之類的沒什麼興趣, 還不如在草地上作日光浴的比較吸引我一點

 

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在策馬特租腳踏車也是不錯的選擇, 而且這裡治安相當不錯, 我覺得是在歐洲可以真正放鬆的地方

 

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中午過後天氣開始轉好, 馬特洪峰終於露臉了!

 

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泡泡的目標: 一定要抓一下馬特洪峰~ 

 

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我們沿著上山的方向走, 想要更近距離的看馬特洪峰, 馬特洪峰的北壁(最陡峭的死亡之壁)像是有冒不完的雲霧,

總是不讓我們看到最清晰的一面

 

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這個時尚的建築是通往冰河天堂的纜車站(也是纜車票最貴的一段), 不過看到螢幕上的實時顯示, 上面還是霧茫茫的一片,

我們決定還是改天再上去吧....  

 

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我們就這樣慢慢的晃呀晃, 不知不覺就晃到小鎮柏油路面的盡頭, 此時以經是九點的黃昏時分

 

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馬特洪峰終於在黃昏露出了最清晰的面貌!

 

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其他方向的阿爾卑斯山系雖然也很漂亮, 但是馬特洪峰的造型實在太搶鋒芒, 看了一次就沒法忘記...

 

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這像是被刀峰直接削掉的就是陡峭的北壁, 也是馬特洪峰登山路線裡難度最高最危險的路段, 一方面最為陡峭, 另一

方面這一面也是最易起雲的山壁; 登山家在1865年成功登頂, 但在1931年才終於有人成功從北壁登上馬特洪峰...

 

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策馬特在1963年由當地居民票選決定為無車城市, 所有需要排放汽油廢氣的車輛都不能進城; 

這就是策馬特小鎮裡手工打造的電動車, 要價12萬美元以上! 不過看起來還真的蠻可愛的!

 

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這間麵包店每次經過都是大排長龍, 我想應該是策馬特最受歡迎的一間了! 我們回來已經飢腸轆轆, 決定一探究竟!

 

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這個Vanilla Cream是我們在瑞士吃過最好吃的甜點! 這間店會大排長龍的確名不虛傳...

因為被法國的麵包和甜點慣壞嘴巴後, 瑞士超市的各種麵包吃起來實在不怎麼樣, 這個Vanilla Cream讓我們終於有

驚豔的感覺~

 

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這天很巧的遇到阿爾卑斯傳統音樂演奏會! 各種樂聲悠揚在策馬特山谷裡~

 

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最後壓軸的就是阿爾卑斯長號角的演奏, 悠揚的樂聲聽起來很讓人放鬆, 可以說是為這一天畫下美好的句點~

我們雖然也錄了好幾段, 但是沒架腳架的錄影看起來就是發生小地震一樣的影片, 還是不放上來了... 2313.gif  

隔天早晨的氣象預報是大晴天, 馬特洪峰 , Here we go!

 

 

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