栂池自然原 (I)
今天要去小谷村的栂池自然原,由於路途頗遠,而且一天只有三班巴士,所以我們七點多就告別了まるいし旅館前往白馬八方巴士總站。
一大早的白馬八方巴士總站冷冷清清,除了一個等車的老婆婆外,就只有我們兩個背包客。
車站的對面正對著白馬連峰,陪襯著著白馬村立村的石碑”生在八方” 。
不過今天雲比較多,早上六七點還看的很清楚的綿延山峰,現在大部分已經被雲霧掩蓋。
從車站裡面的自動售票機選擇往栂池的巴士即可。相較於白馬村,在北邊的小谷村是個更鄉下的地方,從白馬八方前往栂池自然原,一天只有三班巴士:06:35,08:15,17:25。所以對我們來說,其實就只有八點十五的這班可以搭啦~
坐上巴士後前往栂池高原大約半小時的車程,從白馬大橋遠眺白馬三山也是個有名的攝影景點,不過今天山峰都藏到雲裡去了,真的很慶幸昨天去了八方尾根,不然今天去的話就看不到八方池倒映白馬連峰的絕景了。
鄉間馬路上除了這台巴士外沒有別的車輛,沿路兩旁盡是一望無際的金黃色稻田,偶爾點綴著拾穗的農家,寧靜而寬廣… 很難形容那種感動。
到了栂池高原站下車,從這裡搭全長4公里的纜車20分鐘和索道7分鐘,一路爬升到海拔1900公尺的栂池自然原。
明天回到東京天氣又要轉壞了,這兩天在白馬地區的天氣都很好,只能說這次的運氣真的不錯!相較於東京這幾天將近30度的高溫,栂池自然原上只有八度…
纜車一路爬升,整個小谷村和白馬地區的風景一覽無遺~~
甚至連遠在關東的富士山也看的到(照片左上角)!
白馬山簏中終年不化的雪溪。
接下來再坐7分鐘的索道纜車,剛剛在纜車上看到了一條通往自然園的道路,整個九拐十八彎的…. 難怪都沒看到有遊客開車上來….
接著在山林中步行大約十分鐘,就到達栂池自然園的路口了…. 2010年日本猛暑,所以紅葉也跟著延遲,前一年這時候已經是滿山通紅,現在看起來只剛開始變黃而已。
為什麼會想去這麼冷僻的地方呢?第一次知道這個地方是在四年前去黑部立山自助旅行的時候,在旅遊雜誌上看到栂池自然園像油畫一樣的紅葉景色(如下圖),就決定如果有機會一定要來走看看。
From 栂池自然園官網 2008.10
不過我們去的那時候正好遇上日本破紀錄的猛暑,即使紅葉祭開鑼,卻正是青黃不接的時期 ( 結果那一年栂池自然原一直到了紅葉祭結束,紅葉才見頃….主辦單位也很尷尬XD… 氣候異常造成現在櫻花紅葉的時間都亂掉了…)
清澈的溪流和轉黃的山林,和八方尾根比起來,這裡又更增添一份原始的氣息…
栂池自然原是個廣大的高層濕原,健行步道繞一圈至少要3-4個小時。這裡除了木棧道以外就沒有其他的人工設施了,完全回歸於大自然。
泡泡和我的好朋友常說我出國喜歡去的地方(鄉下)和喜歡聽或彈的音樂(New age)都很"療癒系"… 就是看著看著…聽著聽著… 就會不知不覺睡著了那種…
可惜今天山上雲霧很多,看不到白馬三山,不然從栂池自然原眺望白馬三山是很漂亮的風景。
清澈溪流中的岩魚。
山下還綠油油的一片,這裡已經沾染秋天的氣息,七竈樹已經完全轉紅,再過兩個禮拜就是一整整片紅黃斑斕了!
濕原的草紅葉已經轉成金黃色的地毯,雖然來的時間還太早,沒能看到滿坑滿谷的紅葉,金秋版的栂池自然原也蠻漂亮的(安慰自己~~安慰自己~~)
就有如走在彩色的版畫裡…
健行步道走到後來就開始一路爬升,濕原入口處的旅遊中心(紅色屋頂)已經變的像火柴盒般大小…
金黃色的浮島濕原在陽光下閃閃發亮…
走到浮島濕原算是來回3小時健行步道的終點站,再上去就爬升到自然原海拔最高的展望濕原,可以欣賞白馬大雪溪。恩… 望著那消失在樹林盡頭的爬坡… 該不該走呢? 就衝吧!! ( 結果我們太高估自己的弱(肉)腳了…)