紅葉ライトアップ 永観堂
在拉麵小路吃完寶屋拉麵,我們先拉著行李到烏丸五條Super Hotel check in。晚上京都溫度急降,開始感受到冬天即將來臨的感覺了…
京都的賞楓旺季在每年的11月中旬~下旬,中間適逢日本11月三連休11/21-23,這時候京都飯店旅館的房間一位難求!
因為不只外國的遊客,日本人也是瘋狂的擠進京都賞楓!像是這次住的烏丸五條Super Hotel,8/1 凌晨00:00釋出11月的房間(日本比台灣快
一個小時,也就是台灣時間晚上11點 )
當時想說應該隔天早上再看就好,結果早上一看…哇哩咧!11/21-30非吸煙房全部訂滿!只剩吸煙房還有零星的房間!趕快二話不說先訂再說!
幸好吸煙房除了走道以外,房間聞不出煙味( 為了這問題,還特別在台灣買了個去味大師帶過去 ) 所以如果主要是在京都賞楓的話,
在三個月前,也就是京都的飯店剛釋出11月房間的時候,就必須趕快訂房了,甚至有些有名的民宿可能半年前就必須預定。
當然住大阪也是個選擇,不過每天來回拉車也會浪費了一些時間。
在旅館稍微休息了一下,就去看看夜楓吧!
建議趁著旅行前幾天體力最好的時候,先把夜楓行程排前面,雖然在京都散步是很棒的事情,因為景點和景點之間的車程都不長,
但也意味著一天下來可能會走很多的路!果然我們到了第三天之後,晚上就沒什麼力氣去賞夜楓了呢!
第一個夜楓行程,決定去東山的紅葉名所 : 永觀堂。
前往永觀堂可以坐 5/57巴士,在南禪寺 永觀堂道下車,徒步三分鐘時間就到。
或是坐地鐵在蹴上站下車,沿著南禪寺方向走約15分鐘。
永觀堂有個很跩的稱號 : 京都的秋天,就是紅葉的永觀堂。
就是這個稱號,讓我決定賞夜楓一定要來這裡看看,到底是有多美?
探出永觀堂圍牆外的紅葉,已經十分吸引人了呢!
永觀堂夜間紅葉拜觀的料金是¥600,平常白天時間要¥1000!在京都所有寺院中算是最搶錢的一間紅葉名所,
即使如此還是有許多遊客排隊為了一睹風采。
另外就是境內不准使用腳架,京都絕大多數的寺院都有這樣的規定,因為紅葉期間人潮眾多,為了不使其他遊客不便所以
多半禁止攜帶腳架進入,拍夜楓難度就高了很多,只能拉高ISO力拼不手震了…
從入口走進去,放眼就是一片片與燈光共舞的紅葉世界...
黑暗中的點點楓紅,和白天有著截然不同的氛圍~~
本堂安置的阿彌陀佛像是永觀堂供奉的國寶「回望阿彌陀」(みかえり阿彌陀)。 80cm高的佛像,其頭部並不是朝正前方看,
而是朝左後方看,典故據說來自於永觀律師在修行中,曾遇佛陀現身,回首微笑說:「你遲了喔!永觀!」
步下紅葉隧道的參道, 回頭一望, 本堂的塔頭被滿天的紅葉包圍著...
冷颼颼的京都夜晚,賞夜楓當然來個熱抹茶和湯圓最讚啦!不過因為價錢和門票一樣搶錢~~~ 所以我們雖然看的直流口水,
還是決定出去後再另覓宵夜~~
池面相映點點紅楓,是賞夜楓中的一大美景!可惜今天晚上不但冷還有風,無法見到有如一面明鏡的池映夜楓。
終於逮到平靜無波的短暫一刻! 不消數秒, 水面又再起漣漪...
永觀堂的紅葉今年紅的較早,我們11/26來此已經快到紅葉見頃的末端了,銀杏全部灑落一地,變成一大片黃色的地毯。
這滿地的銀杏地毯,視覺效果上完全不輸給還在樹梢上的紅楓哩!
出口的紅葉參道一樣是很耀眼,以後再次在秋天到京都的話,再來看看永觀堂白天的面貌吧!
相較於之後在清水寺所看到的壯闊夜楓,永觀堂的夜楓屬於庭院式的秀麗之美,兩者的美感不同,但都很值得花時間好好駐足一番。
第一天晚上是我們在京都六天以來最冷的一天,走在路上連腿都在發冷,離開永觀堂後坐巴士回烏丸五條,我們找到旅館附近十字路口的
やよい軒,要吃點熱的來暖和一下身子(藉口~~~ 其實只是兩個胖子又想吃東西了)
やよい軒是一間平價的連鎖店,不少火鍋、壽喜燒、漢堡排都只在¥600~¥800左右的價位,再加上好吃的日本白米飯免費提供,
不少上班族晚上下班後,都來這裡吃個宵夜。
我們進來沒多久很快就客滿,外面也開始排起隊來了…
我們點了新推出的牛肉壽喜燒¥890,冷颼颼的夜晚當然是吃鍋最好啦~~
宵夜嘛....啤酒當然少不了!! 本來想說在京都走這麼多路一定有減肥效果,結果第一天就破功!吃飯皇帝大阿~~
冷颼颼的夜晚來個熱騰騰的壽喜燒,配上QQ的米飯和爽口的啤酒,阿~~讚ㄚ! 就這樣讓我胖死吧 XD~