Normandie - Le Havre & Le clos Lupin(Etretat)

 

DSC_7439_fhdr.jpg  

 

法國西北邊的諾曼第是我來到法國之後一直想去的地方, 因為這裡是第二次世界大戰扭轉歐洲戰區結果的關鍵之地外,

臨大西洋的埃特勒塔 (Etretat)擁有壯麗的象鼻海岸, 同時也是怪盜 亞森羅蘋作者摩里斯‧盧布郎的故居

怪盜亞森羅蘋小說是我國小時最愛不釋手的小說, 我對亞森羅蘋的喜好更遠勝過福爾摩斯, 所以即使這裡離巴黎有三百多

公里遠, 我還是抓了一個周末硬是要去一圓這個夢...從巴黎到諾曼第的埃特勒塔, 可以坐火車由巴黎的Gare Saint-Lazare

Le Havre (勒阿弗爾), 出火車站後再轉24號巴士到Etretat Marie 下車

 

公車的時刻表:

http://www.etretat.net/office-de-tourisme-etretat/modules/content/content.php?page=bus&lang=en

基本上七八月是最適合去諾曼第的季節, 因為天氣好而且巴士班次較多, 九月之後巴士班次就很少了, 一天只有兩班左右,

當時實在讓我大傷腦筋...

 

DSC_7411_fhdr.jpg

Le Havre 是我們到Etretat的中繼站, 算算距離巴士出發的時間還有兩個小時, 我們就先在這個幾乎在二次世界大戰摧毀的

城市逛逛... 從車站出來後往右邊走, 可以一路走到港口

 

DSC_7415_fhdr.jpg

Le Havre 街景, 北法的建築和巴黎有些不同, 牆壁的顏色要來的更豐富些

這個法國北邊最重要的港口在諾曼第戰役期間受到嚴重破壞:幾乎所有的建築都被摧毀。戰後,市中心由奧古斯特·佩雷

Auguste Perret)重建,採用現代風2005年,奧古斯特·佩雷主持重建的勒阿弗爾城被列為世界文化遺產

 

DSC_7399_fhdr.jpg

不管到法國哪裡, 法院總是最吸引目光的建築之一 ( 另外兩個通常是教堂和市政廳)

 

DSC_7427.JPG

Le Havre 市政廳, 和法國其他城市不同, Le Harve因為戰後重建的關係, 它的市政廳看起來相當的現代化

 

DSC_7430_fhdr.jpg

市政廳前有許多現代藝術的作品

 

DSC_7439_fhdr.jpg

紀念在諾曼第戰役中陣亡的法國士兵紀念碑

 

page-03.jpg

以及在二次世界大戰中消逝的所有寶貴生命

 

DSC_7441_fhdr.jpg

配上當天陰鬱的天氣以及冷風, 這個城市雖然在戰後重建, 還是讓人感覺一絲絲的哀傷

 

DSC_7445_fhdr.jpg

火山藝術音樂館, 也是奧古斯特·佩雷的作品, 預計2014年開幕...

走在街上看到這突兀的東西我還以為是什麼法式焚化爐 XD

 

DSC_7451_fhdr.jpg

聖母院教堂(Cathédrale Notre-Dame du Havre)是極少數未被戰火摧毀的建築, 不過和法國其他城市中華麗之極的聖母院相比,

這個教堂顯得樸素許多...

基本上Le Havre 只是作為我們去Etretat的中繼站, 如果是開車的話其實不需要花時間在此停留, 因為真的沒什麼特別好看的...

接下來我們就坐巴士前往Etretat

 

DSC_7546.JPG

這裡就是Etretat Marie的巴士站, 也就是這個小鎮的行政和遊客中心, 回程的巴士也是在這裡搭乘。從這裡徒步走到象鼻海岸

只要10分鐘左右

 

DSC_0067.JPG

為了有較充裕的時間去欣賞象鼻海岸, Hotel Ambassadeur是我們落腳住一晚的地方, 這間旅館離Etretat Marie的巴士站

只要五分鐘的走路路程, 相當方便。

缺點的話就是好貴-住一晚就要我130 Euros還不包早餐 @@.....如果開車來的話會比較有彈性, 可以住離鎮中心

較遠的地方, 住宿費用也會便宜的多。

 

page-00.jpg

 看在設備還不錯的份上, 就認了吧... 130 euros一晚已經是我在歐洲玩住過最貴的一個晚上了...

 

DSC_7452.JPG

旅館安置完行李後, 我們先去鎮上填飽肚子

這棟像北歐木製教堂的建築事Etretat的遊客紀念品販售中心, 街道上到處可以看到諾曼第引以為傲的乳酪, 蘋果酒和

其它當地的農產品

 

DSC_7547.JPG

各式各樣的牛油, 起司, 蘋果燒酒

 

DSC_7548.JPG

諾曼第不產紅酒但盛產蘋果, 所以這裡有許多高濃度的蘋果燒酒. 如果要說一件在法國會讓我懷念的東西, 那應該就是

那比水還便宜的酒吧!!哈哈~~

 

DSC_7462.JPG

我們這時肚子已經餓的發慌了, 到了諾曼第要吃什麼呢?

 

DSC_7463.JPG

當然是諾曼蒂最有名的淡菜啦!

 

DSC_7460.JPG

淡菜就是台灣俗稱的孔雀蛤, 不過歐洲的淡菜都小小顆的, 但的確很好吃而且有很多口味可以挑選, 上圖是泡泡選的

咖哩口味 ( 12.5 Euros)

 

DSC_7542.JPG

餵飽肚子後, 我們就朝亞森羅蘋之家邁進!

 

DSC_0071.JPG

走在路邊還可以看到當地自家釀造的各種酒, 也提供給客人試喝, 法國真的是喝酒的天堂...

 

DSC_7488.JPG

這裡就是亞森 羅蘋作者 - 摩里斯‧盧布郎的故居

 

page-01.jpg

入場費是一個成人7.5 euros. 不過售票口居然沒人!? 法國就是這樣... 動不動就是巴士不來, 郵差寄包裹寄錯家, 銀行把

別人的帳戶資料寄到你信箱, 住久就無奈的習慣了.... 還記得有一天在巴黎歌劇院前個廣場聽一個街頭歌手演唱, 他唱

得非常好, 所以吸引一大堆各國遊客圍觀... 他向我們這樣介紹法國 - Welcome to my country - France, there is no rule, no

organized way, no logic reasoning. The perfect word to represent France is not " romantic ".... it's " chaos "! 真的是說到我們心坎裡了!!  

 

DSC_74911.jpg

這廣大的宅邸都是盧布郎生前居住的地方, 我後來才知道沒有售票員的原因似乎是因為這個宅邸正準備要出售....

與在英國倫敦的柯南道爾相比,盧布郎的宅邸就令人感到惋惜,在倫敦有專門成立的貝克街福爾摩斯博物館,

而身為名聞遐邇的法國怪盜的作者故居,竟然是淪落到被拍賣的命運....

 

DSC_0068.JPG                   DSC_7508.JPG  

 

 

DSC_7525.JPG

 page-02.jpg  

我小時候用自己的零用錢一本一本的買下了亞森羅蘋全集,很欣賞他劫富濟貧與穿梭法國與歐洲的各種冒險故事,

比起福爾摩斯的小說, 亞森羅蘋的故事更是讓我著迷...  很可惜法國以及盧布郎的後代似乎不太會行銷這個無形的資產阿...

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    virro 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()