The sunny coast of Etretat
晚上從海岸邊走回鎮中心吃晚餐, 原本以為晚上的Etretat小鎮會像個鬼城, 沒想到晚上許多建築都會打光而且餐廳都
高朋滿座, 寧靜的街道上其實充滿人氣!
晚上也打光的市政廳, 比白天更好看了!
隔天早上七點多醒來, 看著窗外的雲逐漸消散, 今天果然會是個好天氣! 再加上昨天看的巴士時刻表, 下午三點多才有
回程巴士( 結果我在這裡搞了大烏龍)
所以覺得今天的時間很充裕, 就慢條斯理的賴床賴到快十點才出門...
我們check out後先將行李寄放在旅館,跟老闆說我們去逛逛象鼻海岸, 下午會回來取行李...
從旅館走到鎮中心的tourist information center只要七分鐘左右, 由於我不太確定回程搭車的地點是否和下車的
地方一樣, 所以想說還是先去問一下, 旅遊中心的小姐跟我說: 是阿... 在旅遊中心的前面搭就可以了, 不過今天下午
沒有回程的巴士, 你們只能坐上午的喔!
我一聽到整個晴天霹靂, WTF?? 時刻表上面不是有下午三點45分的嗎? 小姐指著時刻表上面一行極小的字 -
紅色字為旺季加班車 , 綠色為平日車
然後我再一看, 天阿 週末只有早上11:05的一班回程巴士, 也就是說我們只有不到一個小時了可以留在這裡了!
然後再扣掉回來去旅館拿行李的時間.... 嗯 很好! 我們今天只有40分鐘可以去象鼻海岸
40分鐘和原本以為的4個小時可是差超多的阿!! 不過至少慶幸還好有先去旅遊中心詢問而不是等到下午兩三點再過來問,
否則一旦錯過這班車要怎麼回去都不曉得了...
晴天下的小鎮街道看起來色彩更鮮明了, 和亞洲不同, 今天星期日,九成的餐廳和商店都不開門
因為我們只有40分鐘的時間, 所以只能匆匆走過, 今天真不該賴床賴這麼晚的~~
走到象鼻海岸, 一字排開的釣客在悠閒的釣魚賞風景... 照片這一側斷崖的步道我們昨天已經走過, 再加上今天有時間限制,
所以我們今天只走右邊的小象斷崖的步道
除了莫內外, 法國野獸派著名畫家馬諦斯也是象鼻海岸的愛好者
即使10月份的海水相當冰冷, 還是有潛水客到這裡潛水, 諾曼地的海水是以冰冷著名的, 我很好奇這裡潛水可以看到
什麼...
右側的小象斷崖步道比較短, 大約10分鐘就可以登上斷崖頂端。
這條步道的視野相當好, 可以看到整個蔚藍的海灣和白色公象以及奇岩城!
斷崖前方就是小象。
到達崖頂上就會看到這座古老教堂的全貌, 這個教堂也叫「加德聖母禮拜堂」(Chapelle Notre-Dame de la Garde)
,是在12-13世紀時興建的,漁民們出海之前,要先到這裡來祈禱平安。 這座教堂之於埃特勒塔的意義就有如中國東南沿
海地區的媽祖廟一樣。
不像法國大多數地區壯觀華麗的聖母院, 這個樸素的聖母教堂沒有任何華美的裝飾和雕塑,也沒有絢麗的彩色玻璃窗戶
她就這樣俯瞰大海和整個斷崖,靜靜得守護著這座安寧的小鎮。
而且從這麼角度來看, 她尖尖的黑色塔頂和遠方的白色奇岩城還真是相像呢!
坐在教堂旁的椅子上休閒的俯瞰整個象鼻海岸, 真是人生一大樂事阿!
這麼好的view, 不來一張全景圖怎麼行呢
教堂的後方豎立了一個白色的滑翔機紀念碑, 如果當時時間充裕的話, 從這白色紀念碑後方連同教堂的尖塔和像鼻海岸
的奇岩城一起照起來, 三個針狀物的組合絕對會是張很妙的照片!
這個紀念碑其實是弔念兩個法國人在1927年第一次嘗試用滑翔機飛越大西洋到紐約
很遺憾這個滑翔機由此山崖飛出, 就消失於大海, 再也沒有回來過了...
可惜時間有限, 我們只能在上面待約25分鐘, 就要準備下山囉
回旅館的時候櫃檯還很驚訝我們怎麼這個快就回來拿行李了( 我們也不想阿...)
雖然礙於巴士的爛時間, 我們還是很高興可以看到Etretat最美的兩面: 象鼻落日和晴空下的象鼻海岸。
不過非旺季(7-8月)來這裡還是建議開車過來, 不然這巴士時刻表實在是安排得太不親切了...
諾曼地盛產起司和乳製品, 從Etretat回Le Havre的巴士上, 沿途都是看不完的乳牛~
這一路上看到最多的就是牛, 說不定這裡牛都比人多!
Le Havre的海岸, 有不少慢跑和騎單車的遊客, 以及海面上的風帆, 充滿著相當優閒的氣氛。
昨天在諾曼地的那一大塊雲往內陸的方向飄去, 就是遠方的那一大片, 也是我們等下去的地方@@
到達勒阿弗爾車站才中午, 比原本預計的要早三個多小時XD... 我們決定先在這邊填飽肚子再打算怎麼殺時間
勒阿弗爾車站前有一些餐廳酒館還是有在假日營業, 不過從車站走過來的沿路上看到很多黑人還有亂七八糟的塗鴉,
感覺不是很好... 有點像走到巴黎北邊那幾個治安糟糕的區...
還好吃的東西還蠻不錯的, 而且價格相當便宜, 大約只有巴黎價錢的六折!
不過完全沒拍照就是了, 剛走過街上的感覺讓我們手機和相機都不想拿出來...
這罐泡泡從Etretat買的confiture de lait (焦糖奶醬)陪伴了我兩個月的早餐時光~
由於勒阿弗爾前一天已經走過, 沒什麼特別值得看的東西...所以我們決定坐火車先到諾曼地的盧昂 -
聖女貞德被處以火刑的臨終地走走
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