Santorini (I) - Oia
聖托里尼是我們一個月歐洲行的最後一站, 經過了普羅旺斯的自駕和阿爾卑斯的健行, 我們最想做的一件事就是走入這個愛琴海的藍白
聖托里尼的港口離主要城鎮費拉(Fira)還有一大段距離, 所以找旅館至少要找有包從港口到住宿的接送, 不然交通會比較麻煩
整個聖島就是一個火山口, 最美的景色都在西面火山口這一側, 尤其從Oia(伊亞)到Fira都一段都可以看到絕美的夕陽
所以西側這一邊的住宿就明顯比東側黑砂灘要貴很多, 越靠近火山口斷崖越貴(七八九月旺季的確不便宜, 但淡季價錢只有旺季的1/3-1/2)
但無論如何我都覺得比米克諾斯的住宿便宜太多了!!!
交通方面的話, 聖島上公車系統蠻發達的,主要城鎮間都有公車來往,最大的公車總站就位在費拉, 每15分鐘都會有到Oia的車, 上車再買票
我們前兩晚住在東北邊的paraside beach上的Soulis Apartments (包接送和前往Oia的接送服務,還有迎賓飲料), 司機把我們先送到
旅館安置行李喝杯可樂, 雖然我們到的時間已經錯過了去Oia看夕陽的接駁車, 老闆還是免費載我們兩個到Oia去看看還趕不趕得上夕陽!
很幸運得趕上最後的夕陽! 雖然來不及到Oia的觀景台, 在不抱任何期望下總是能有很多驚喜!
夕陽落下後的餘暉將聖島上的白牆磚瓦染成一片片的淡粉紅色
你看看你看看! 這樣的景色, 怎能不多花點錢住在火山口呢! 所以雖然這趟歐洲之旅經費拮据, 我還是在出發前決定最後
兩天一定要住在火山口畔!
有鑒於之前餐餐吃吐司麵包或回家煮義大利麵, 現在到聖島難得要放鬆一下!
這就是我們頭兩天的住宿Soulis Apartments
溫暖的黃色調有如走入了西班牙或義大利! 走到盡頭的那一棟一樓就是我們的房間(而且有三張床可以睡六個人! 還有獨立
的客廳和廚房和臥室) 這樣一晚在旺季的八月竟然只要40歐!!(包接送)
所以旺季到聖島想要省荷包的話, 住在東岸真的非常划算!
從房間走出來像被包圍在溫暖的圖畫裡.
八月的日照時間相當長, 所以我們當然不會錯過在游泳池玩水休息的機會~!! 吃完早餐後在游泳池悠閒的遊個泳, 我們
搭旅館的接駁車前往伊亞Oia.
Oia(伊亞)是聖島西北部的小鎮, 步行區雖然不大, 聖島的明信片超過一半以上都在Oia取景, 而其最有名的就是號稱
"世界最美麗的夕陽".
Oia的街道沿著火山斷崖而建, 放眼望去就是令我們屏息的白牆藍頂和蔚藍的愛琴海!
當我們踏上Oia, 就完全覺得應該把待在米克諾斯的時間也花在聖托里尼! 不僅住宿比米克諾斯便宜, 景色還完全不是
同個級別的!
不只是景色, 連紀念品都比米克諾斯要便宜阿!!
上午是拍攝聖島蔚藍愛琴海的最佳時刻, 下午後水氣上來會使海平面瀰漫一層薄霧, 再加上逆光, 就沒那麼好拍...
但不得不說無論如何Oia還是怎麼拍都像名信片! 如果不是我們的心已經掉在馬爾地夫那包含所有藍和綠的透明海水,
那肯定會掉到聖島的愛琴海了!
每一條小徑都有新鮮的故事, 不管是新婚夫妻或是N度蜜月的老夫老妻, 聖托里尼都是個足以滿足浪漫想像的神奇島嶼.
早年聖島上的物資都是由辛苦的驢子們從舊港慢慢搬到山頂上的費拉, 現在騎驢子也是來聖島可以體驗的傳統交通工具.
這個角度拍攝Oia落日的位置, Oia的落日觀景台大概是聖島最熱門的地點, 旺季要到Oia的落日觀景台要提前兩個小時
左右(約七點)到達觀景台, 不然連個位置都擠不進去...
雖然是旺季, Oia的遊客仍不多, 因為夏天的聖托里尼是相當相當曬的! 我們也只有上午還可以出門, 到了正午時分就
準備躲起來了, 這裡下午的太陽不是普通的曬, 再加上白色建築的反光, 簡直就像是夏日的瑞士少女峰頂(只是一個是極
熱, 一個是極冷), 不戴墨鏡眼睛完全睜不開阿!
睜不開眼的話你有怎麼能尋找隱藏在洞穴屋的比基尼呢!
日落觀景台, 上午時分空無一人, 到了黃昏時候就變成巨星演唱會的現場人滿為患. 前方可以看到聖島中央的活火山口
和一望無際的蔚藍! 在空氣汙染嚴重的北京剛待滿一年, 我最想念的就是純淨的藍天和海洋!
以及再次坐在餐桌前享受童話世界般的海景...
這邊前去是Imerovigli 和Ferostefani 兩個小鎮, 甚至可以看到遠方的Fira. 其實從這兩個小鎮看到的日落愛琴海,
我認為比之Oia有過之而無不及...
每次看到自己兩年前的照片都會覺得那時好年輕.... 沒想到現在瞬間老這麼多XD (倒是泡泡都沒什麼變)
Oia的藍頂教堂- 也是名信片中的招牌景色, 其時藍頂教堂並不只一座, 在Ferostefani 還有 Fira也有! 而Oia的這個藍頂教堂
是孫燕姿舒跑廣告的景點.
鮮花店後方的人面獸身像"芬克斯"也是Oia民信片中的常客; 愛情鎖鎖住了我們在愛琴海的每個美妙回憶...
雖然希臘飽受經濟危機之苦(過太爽!?) 不過米克諾斯和聖托里尼是希臘最富裕的兩個地方, 因為這裡的景色每年吸引
上百萬的遊客光臨, 在這裡做生意的商家一年只要作旺季的六個月, 剩下六個月就可以休假享受人生!
這一週北京每天都是PM2.5破兩三百的霧霾景像, 周末在家時我只能看著聖島的照片把自己從霧濛濛的灰色都市拉到藍白色的
童話世界...
這間甜點餐廳Melenio Café-Patisserie是我們在Oia吃過最好吃的! 典雅的粉紅色門面和羅曼蒂克的氛圍讓我們每次經過主街道就被吸引過去.
另外再加上可以在餐梯的陽台邊喝下午茶邊欣賞聖島的極致海景, 真的是個下午躲太陽的好地方!
這裡有各式的希臘傳統甜點, 我們點了蜂蜜蛋糕和檸檬派, 即使過了兩年的現在, 我還是記得當時的美味...
聖島之所以讓我們如此著迷, 就是因為斷崖下的每一個旅館或私人住家都和蔚藍的愛琴海搭配得如此和諧, 有如蔚藍
下的白色的積木, 不可思議的變成一幅幅的畫:
每個白牆黑瓦的階梯都在吸引我們去一探究竟, 如果不是那逐漸上升的夏日溫度, 我們還真有可能把每個角落都想探索一遍:
某間高級旅館的露天餐廳, 想必是個享受落日浪漫晚餐的絕佳地點!
聖島撇開旺季的話, 五月底會是個很好的季節, 因為此時天氣晴朗又不會太熱,再加上住宿費
只要旺季的一半以下, 常常7-80歐以下就可以住到火山斷崖邊的洞穴屋.
由於旺季時洞穴屋經常都是200歐以上且一房難求, 我們當時因為預算有限所以只訂了一般的非洞穴屋房型, 不過沒想
到之後遇到希臘此行最大的驚喜...
聖托里尼 - 一個將藍與白用到極致的小島